第4回まるごと体験村プロジェクト報告

| コメント(0)

皆様こんにちはわーい(嬉しい顔)
今年もあと3日となりましたが、大掃除などは終わりましたか?

さて、今回は第4回まるごと体験村プロジェクトの報告をしたいと思いますひらめき

まずは、桜島特産のビワの袋かけですexclamation×2
体験村の家の前には2本のビワの木がありますクリスマスクリスマス
そのビワの実(今はまだ花が咲いているような状態ですが・・)に袋をかけます。防寒と灰から守る作用があるようです。
ただ袋をかぶせるだけでは面白くないので、袋に絵を書いてからビワにかぶせましたひらめき
001ビワ.jpg 002ビワ.jpg
003ビワ.jpg 004ビワ.jpg

次に野菜の収穫です。
先月種を撒いた水菜や大根もすくすく・・とまではいきませんが、ちゃんと種から芽をだしました!(ニンジンさんは芽が出てこなかったので写真はなしですたらーっ(汗)
006水菜.jpg 008大根.jpg

そしてそして、9月に植えたブロッコリー!!
こんなに大きくなりました!
009ブロッコリー.jpg

レタスはどうやら大きくなりすぎたみたいです。。がたくさん収穫できました!
010収穫.jpg 011収穫野菜.jpg

そして夕食は・・・
元板前の古里の町内会長さんがさばいたブリ1本
刺身とブリ大根にしておいしくいただきましたわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
014料理.jpg 015料理.jpg
なんと、この二日間で1本のブリをまるごと完食しましたよレストラン

二日目は、年末らしく障子の張替えです。
お決まりの障子をびりびりとはがしていき、シワにならないように、ノリを塗って障子を貼り付けていきます。
016障子.jpg 017障子.jpg

綺麗に張替えできました!
018障子.jpg

次は、溶岩ピザ釜を作って、椿油入りのピザを焼きます。
土台に溶岩を粘土で貼り付けていきます。
019ピザ.jpg 020ピザ.jpg

次はみんなで生地をのばしてトッピングしていきます。
溶岩釜に入れ3分ほど焼きあがります。
023ピザ.jpg 024ぴざ.jpg

溶岩ピザ釜の指導をしていただいた溶岩加工センターの工場長もご満悦の様子(写真左)
026おいしい顔.jpg 025おいしい顔.jpg

椿も花もたくさんつけていましたexclamation×2
027椿.jpg 028椿.jpg

そんな感じで第4回も無事に終わりました!

来年の体験村も引き続き楽しいものにしていきたいなぁと思いますexclamation×2
それでは、皆様良いお年を〜晴れ

コメントする

アーカイブ

みんなの桜島

このブログ記事について

このページは、管理人が2009年12月29日 10:44に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「第3回まるごと体験村プロジェクト報告」です。

次のブログ記事は「素敵な贈り物!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。