第2回 桜島まるごと体験村プロジェクト

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みなさんこんにちはわーい(嬉しい顔)
今回は、第2回桜島まるごと体験村プロジェクトの報告をしたいと思いますexclamation×2

10月31日・11月1日で実施したこのプロジェクト。
参加者は、前回から引き続きの方が2名、新規1名、スタッフ6名、計9名+αで活動を行いましたexclamation×2

31日は畑作り。
前回2m以上はあろうかと思われるような草を刈り、トラックで運び出したのですが、今回はその草の根の除去作業を行いました。
人力では限界があるため、今回は小型のユンボを導入しての作業exclamation

私有地では免許がなくてもユンボに乗れるということで、みんなユンボにのって操縦を習い、草の根を取る作業を順次おこないました!
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素人には難しい作業でも、プロがすると、あっという間に整地されていきましたダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

道路わきの畑には、今回はたまねぎを植え付けました。
来月には、この開墾した場所が畑として整備されると思うので、何を植えるか、みんなの意見を聞いてみたいと思いまするんるんるんるん

その後、お決まりの古里温泉にあるシーサイドホテルに行きお風呂をいただきましたいい気分(温泉)
いつものようにいいお湯でしたハートたち(複数ハート)これからの季節、外の温度が低くバッド(下向き矢印)なるので、露天風呂はなんともサイコーでしたexclamation
写真が載せられなくて残念ですたらーっ(汗)たらーっ(汗)

そしてそして、メインイベントの一つでもある夕食レストラン
今回は、古里地区の料理上手なお母さんにお願いをして、冷汁とトンコツ・サツマイモのサラダの3種類(もちろん+ビール)をつくっていただきましたexclamation

冷汁は宮崎の名物でもあるのですが、桜島でも昔から食べられていたようです。味噌に火を通さないのがコツだとか・・。
しょうがやキューリをいれて、100%の麦ご飯にかけていただきました!
トンコツは、事前にねぎやにんじん・りんごなどでやわらかくしておき、冬瓜・ごぼう・こんにゃく・油揚げをいれて煮立たせます。
その後、酒ではなく、焼酎を加えて具をやわらかくし、黒砂糖(白砂糖ではだめみたいです)と味噌・薄口しょうゆで味を調えてさらに煮込みます。
サツマイモのサラダは、ふかしたサツマイモとマヨネーズ・たまねぎを和えて、みかんの器に盛り付けました揺れるハート

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食事の前には、つくっていただいたお母さんが料理の説明をしてくれましたわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)
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食事のあとは、宴会へ続き、地元の方から錦江湾で採ってきたイカの差し入れ・前回に引き続き垂水の特産品の赤エビ(ナミクダヒゲエビ)をいただきましたexclamation×2

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どちらもおいしくいただきましたわーい(嬉しい顔)

11月1日
この日は、体験の日ということで、椿三昧のプログラムを用意していました!
朝食の朝ごはんを炊くのを忘れていたため、朝食がずれ込んでしまいました。が、30分おしで始まりました。
まずは、椿畑へ行き、どのように椿がなっているのかを観察。
その後、体験村の家で椿油絞り体験。

椿の実の選別を行い、硬いからを割って中身を取り出します。
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次にすり鉢にいれ、クリーム状になるまですりつぶします。
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今回は二人一組で力をあわせてすりつぶし作業を行いました!
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その後、鍋で蒸してから両脇をねじりながら搾り出します。
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絞った椿油は、昔はロウソク代わりに使っていたということで、火をつけてみたりひらめき、オリーブオイルに似ているということで、パンにつけて食べてみたりファーストフードしました。
また、その後の絞りカスは、昔は石鹸代わりに使っていたということで、お湯につけてあわ立ててみたりと様々な実験をしていきましたexclamation×2
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その後は、垂水にある製油所さんへいき、実際にどのように椿油が絞られているのかを見学しにいきました。わーい(嬉しい顔)
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その後の昼食は、垂水市漁協さんが運営している「桜勘」にて、カンパチ漬け丼をいただき、今回のプログラムは終わっていきましたexclamation×2

次回も単発で参加者募集をかけようと思いますので、このブログのファンの皆様、参加された皆さん、周りに興味のありそうな人がいればぜひお誘いあわせの上、ご参加くださいexclamation×2exclamation×2

次回は、11月28日・29日
畑作り・天然足湯掘り体験・魚釣りの予定です!(予定は変更になることもありますので、お問合せくださいexclamation×2

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このページは、管理人が2009年11月 2日 15:16に書いたブログ記事です。

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