《ジオカフェ 『ジオ✖︎香 桜島volcanoお香』終了しました!》

| コメント(0)

2017年1月14日(土)マルヤガーデンズにてジオカフェを開催しました!

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました15977533_1562958803732491_7076447286683446923_n.jpg

お香は、鹿児島に縁のある 鑑真和尚が日本に伝えました。

お香で使われる香木やスパイスは、ほどんどが植物!それにお香を焚く際に使う" 雲母" は鉱物で、どれも「ジオ(大地・自然)」との関わりを感じながら、始まったワークショップ。。。

会場内は、終始 スパイス&ハーブ(ショウガ、ケイヒ、リュウノウ、クローブ、ガラムマサラなど...)の 香りが漂っていて、気持ちがスーッと落ち着くような心地よい空間で中で、今回は特別なお香を作りました。

 1つは、桜島小みかんを使った "文香"。
桜島の火山の恵み。。。桜島小みかん!
火山で出来た地形を利用して栽培される小みかんの皮を乾燥させて粉末にしたモノをつかいます。
このミカン、小さいサイズもさる事ながら、味と香りが特徴です。オレンジに近い甘くて爽やな香りは、万人が心地よく感じる香りなうえ、嗅ぐとハッピーな気分にもなるそう。
それと、龍脳や丁子をブレンドしたものを おりがみで作った折型の中に仕込んで完成!
洋服タンスに入れたり、お財布に入れたりして使えます

15977760_1562958843732487_5227130242839703940_n.jpg

 

 2つ目は、お料理用の スパイス" 薩摩ブレンド"

山奈、桂皮、丁子など数種類のスパイスを、自分の匙加減で調合します!すると、全員同じスパイスを入れたはずなのに、一人ひとり微妙に香りが違うのです!! 世界に1つだけの、自分に合ったスパイスの完成。お料理にプラスして使えます

今日作った香りは、時間が経つと少しずつ香りが変化するので長く楽しめるそう。コレは楽しみ!^^

 15977789_1562958833732488_2397256145673903639_n.jpg

スパイスやハーブをたくさん嗅いで体がポカポカしてきて、香りと体が深く関わっている事を実感!さらに、桜島小みかんの香りの良さを感じ、ジオ(大地)の恵みにも感謝できた会となりました。

15965869_1563022820392756_7738196002215030192_n.jpg

コメントする

アーカイブ

みんなの桜島

このブログ記事について

このページは、植村が2017年1月16日 15:42に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「「たぎり」を満喫! 錦江湾奥へ行ってきました。」です。

次のブログ記事は「【♨️Happy bathday to 西郷さん!♨️】」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。