皆様こんにちは!
本日は、大隅地区で行われている「わっぜよかど博覧会」に参加してきました
目指すはKAPICセンター(アジア太平洋研修センター)という場所。
高峠の先の大隅湖畔にあります。(鹿児島県民限定の情報です)
そこで世界の料理を味わうというイベント。
本日はガーナ料理
ガーナといえば、カカオしか思いつかないのですが、
ジェロフライス(トマトベースの炊き込みご飯)
アンペシ(バナナのゆでたもの+トマトベースのソース)
バナナは米と同様に主食で食べるそうです。
味はイモにそっくり。ヤムイモとかと一緒に食べるそうです。
辛いのかなぁ〜??と思っていたら、まったく辛くなく、どちらかというとトマトを使っているイタリア料理のような感じがしました
米はタイ米のような長細い米で、少し香りのするものでした。
インドやタイ料理屋さんでカレーとライスを頼んだら、この米がでてくるだろうな〜といった感じのもの。。
みんなでおいしくいただいて、完食しました
食事が終わると、KAPICの担当の方とガーナについて話しをしながらガーナの人たちが着る服などを着せてもらいました。
暑い地域なのに意外と生地は分厚く暑くないのかな〜?と思ったりしましたが、みんな着るそうです
色合いやデザインは日本にはないような感じで、とっても素敵でした
いつもは、自分の写真を載せるのですが、たまにはうちの理事長さんの写真も載せてあげようと思います。
一枚の布を巻いてきるそうです
帰りには、大隅地域の天然水2種類・アラブの水・KAPICセンターの水道水のきき水をしました。
全問正解者は、な、なんと、理事長
勘が当たったと本人は言っていました
シルバーウィークでどこも人が多いようですが、連休もあと一日。
みなさま、こころおきなく楽しんでください〜
コメントする