こんにちは。
今日は朝9:00から、近くのお弁当屋さんのおばちゃんに梅干の作り方を教わりに行って来ました!
お弁当に使う梅干をつけるということで、その見学とお手伝いとをしに・・・。
1.一晩水につけておいた梅をざるにあげて水切りをしておきます。
2.次に、桶の中に 塩⇒梅⇒塩⇒梅 というような順番で梅を塩づけしていきます。
3.桶が満タンになったら、ホコリが入らないようにカバーをして落し蓋をおき、その上に重しを置きます。
今日はここまで。
水が浮いてきたら、シソをつけます。多分7月下旬くらいなか・・。
とのこと。。
シソをつけるのが面倒くさいらしいです・・・。
またその時期にお手伝いに行ってきます
その後、おばちゃんとおしゃべりした、お茶をのんで帰ってきました。。賞味1時間
とても心がホカホカしました
今度は我が家でも梅干をつけてみたいと思います
コメントする