こんにちは
今日は東の風となっており、いつもとは違う地域に桜島の灰がお邪魔していると思いますが、皆様の地域ではいかがですか?
さて、そんな中、桜島まるごと体験フェアも折り返し地点がすぎようとしております。
本日は、「溶岩ピザ釜作り&ピザ作り」ということで、桜島の溶岩加工センター主催のプログラムのお手伝いをしてきました
最初は緊張気味でしたが、最初は溶岩を割る作業からです。
日ごろのストレス解消に大人の方は目一杯溶岩を割っていました(写真はカワイイ女の子の写真をどうぞ)
次に溶岩を張り合わせるための粘土作りです。
コネコネ・・コネコネ・・・
それぞれの班でチームワーク良くドーム状に溶岩をくみ上げていきます
その後は、釜を一時間ほど燃やします
火の準備は、重機を使って焚き火をドラムごとはこびます。ダイナミック
次は、ピザ生地作りです。
本物のイタリアンのシェフが今日はお手伝いに来てくれました
ちなみに、11日の「TSUBAKI de イタリアン」のシェフです
満員御礼のこのプログラムでしたが、何せ主催者も始めて。。
アップアップしながらの開催となりましたが、参加者の皆さんにもご満足いただけ、プログラムも無事に終了することができました。
参加者の皆様、スタッフの皆様、このプログラムに関わってくれた皆様お疲れ様でした
ありがとうございます
コメントする