みなさんこんにちは。
今年も残るところあと1ヶ月となりましたね!
今日から師も忙しく走り回る師走です。
さて、今回は、「第3回桜島まるごと体験村プロジェクト」の報告をしたいと思います。
今回は、ハクサイなどの苗の植え付け。灰をよけるためのトンネル作り。魚釣り体験。天然足湯堀体験。オプションで、大根・人参・水菜の種まきでした!
まずは、トンネル作りの紹介から
竹を割ってけずっておき、その竹を等間隔でアーチをつくっていきます。その後で、ビニールを張り固定します。
アーチ状の竹と竹の間に、テープを張りビニールがとばされないように固定します。
出来上がり
原理としてはとっても簡単なのですが、みんなで試行錯誤、先生から教わりながら頑張りました
ハクサイの苗を植え、9月に植えたブロッコリーが花(?)蕾(?)をつけていました
やっぱり、自分たちの手を加えた野菜たちはかわいいなぁ〜と実感しました
いつもの垂水特産ナミクダヒゲエビ入りです!○園さん!いつも差し入れありがとうございます
(もちろん、えびの刺身をおいしくいただきました)
次の日の朝はばたばた
昼ごはんに食べるおにぎりをみんなで作りました!
当初の予定では、私事務局が作る予定だったのですが、直前にインフルエンザにかかってしまい、「お前は調理をしてはいけない!!」とお達しが出てしまったため、参加者の皆さんに作ってもらうことになりました
どうもすみませんでした
ご飯を食べ、準備万端で魚釣りへ
有村海岸から大正溶岩を上っていきます。
ずんずんいきます。
ちょっとした岬の先端へ到着です。
そこから眺める桜島の景色は、人工物の一切入らない絶景ポイント
絵になります。。
それぞれ、つりを楽しんだあとは、天然足湯堀体験
思い思いに、マイ足湯をつくっていました。
その後は、待ちに待った昼食タイム
朝からこさえてきたおにぎりをおいしくいただきました
今回は参加できませんでしたが、参加者の一人の方が北海道よりシャケの差し入れをしていただきました!おにぎりにいれて、、なんとも贅沢&おいしいおにぎりができました!
竹○さん、差し入れありがとうございました
普通だったら、これでおしまいの体験村でしたが、みんなで開墾した畑にも何か植えたいということになり、急遽午後にも農業体験することに!
大根・人参・水菜の種まきです
もちろん、耕運機をかけるところから作業します。
耕運機の使い方も、3回目ともなると慣れています。
くわの使い方も、だいぶ板についてきました。
畝を立てて、種をまいていきます。
体験村のある畑は、桜島でも一番南側で、温泉の地熱もあるため、暖かい場所だそうです。通常ならば、種まきをするには遅すぎなのですが、少々遅くても大丈夫だろうということでの実施となりました。
さて、この子たちはうまく育つのでしょうか乞うご期待ください
このプロジェクトも折り返し地点を迎えました
次回は、みかん狩りと溶岩ピザ釜作りアンドピザ焼き体験です!
1回限りの参加も受け付けておりますので、興味のある方はお気軽にお問い合わせください!
コメントする