燻製体験

| コメント(6)

皆様こんにちは。

今日は、3月なのに寒いですね!
桜島の山頂付近には雪が積もって、うっすらと白くなっていましたよ。
おかしな気候ですねたらーっ(汗)

さて、今回の報告は、燻製体験の報告です!
といっても、イベントではなく、イベントのリハーサルとして実際にやってみました手(グー)

講師は、新聞にもちょくちょくでていらっしゃる方、起汐さんですexclamation×2

ダンボールで簡単にできる燻製です!

s-IMG_7460.jpg s-IMG_7461.jpg
まず、ダンボールにカセットコンロをセットし、燻製するものを置くための台を設置します。

s-IMG_7462.jpg s-IMG_7468.jpg
桜のチップを固めたもの(市販)に火をつけます。
このとき、ダンボールに燃え移らないようにするのがポイントひらめきだそうです。その後、今回は、チーズを燻製にしました。
温度計で、温度が上がりすぎたり、下がりすぎないようにこまめにチェックします目

s-IMG_7476.jpg s-IMG_7484.jpg
チーズ以外に今回は、生ハム、シャケを燻製にしましたビールビールが飲みたくなりましたが、このときはこらえましたダッシュ(走り出すさま)
こちらは冷燻といい、カセットコンロは使いません。

s-IMG_7491.jpg
チーズの様子を確認する起汐さん。真剣なまなざしですexclamation×2

午前中の2〜3時間で燻製は完成しました!
このときの昼ご飯は、フランスパンを買ってきて、オープンサンドでいただきましたレストランおいしかった〜揺れるハート

s-IMG_7499.jpg
起汐さんと燻製たちと記念写真カメラ

4月のミュージアムのイベントで桜島ビジターセンター近くで実施する予定ですexclamation×2
近くに足湯足いい気分(温泉)があるので、家族で参加して、昼からビールビールってのもいいかもしれませんわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
あっexclamation×2ビールを飲むときは、車では来ないようにしてくださいねあせあせ(飛び散る汗)

4月のイベントが楽しみでするんるん
近々HPでもアップするのでお楽しみに〜。。

ぴかぴか(新しい)おまけぴかぴか(新しい)
s-IMG_7500.jpg
チーズのてんこ盛り

コメント(6)

美味しそうやねー。

うまいですよ〜^^
食べにきますか?

おいしそうですね!
 霧島アートの森でつくろうかなぁ。
 ところで、アートの森からは、正面に北側から見る桜島がドンと座っています。
 昭和火口が、すごくよく見えます。噴煙もくっきりと…

やなぴーさん
アートの森でも是非に♪
桜島を眺めながらの燻製体験も面白いかもですね〜^^

チーズ大好きなんです。
あっ!
お久しぶりです。
元気ですか〜!

ご無沙汰しております!
チーズおいしかったですよ〜^^

チーズ嫌いな人でも「これはうまい」といって食べていました♪
チーズ好きな人はたまらないはずですよ^^

コメントする

最近のコメント

アーカイブ

みんなの桜島

このブログ記事について

このページは、adminが2009年3月14日 16:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ブログがご無沙汰なので・・。」です。

次のブログ記事は「長らく更新しておりませんでした!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。