こんにちは。
今日は、10月22日(水)の報告です!
ミュージアムでは、近くの中学校の総合学習の時間のサポートも行っています。
今回は、桜島旬彩館で加工体験でした
(私自身が加工体験に興味があり、体験できるチャンスと思って、半ば強引に参加させてもらいました。)
ジャムや漬物を作る行程などを見学
非常に興味深かったですむしろ生徒よりも食いついていたカモ・・・
出来立てのジャムの味見
旬彩館ではできるだけ地元の食材を使って加工しているとのことでした。ドレッシングなどで使うしょうゆは無添加のもの。
手作り味噌の大豆は県内産、もしくは九州産のものを使用するとのことでした。
少々割高になってしまうけど、安全なものを、安心して、おいしくたくさんの方に提供したいという強い想いがあるということを熱く語っていらっしゃいました。
見学は自由ですので、桜島にお越しのさいは立ち寄ってみてはいかがですか?
コメントする